Basler Läckerli “Delicias de Basilea”

 

La palabra Läckerli significa dulzura. Su preparación se remonta a una antigua tradición en el noroeste de Suiza, siendo en 1720 cuando el término Basler Läckerlis fue mencionado por primera vez.  Acompañado de  hypocras, un vino con especias, era tradición tomarlo en Año Nuevo.
Si visitas Basilea encontraras Leckerlis todo el año, en lugar de Alsacia que solamente se preparan durante el Adviento con el nombre de bredalas o bredeles.

Esta receta es una variación más parecida a los bredeles alsacianos que son mucho más blandos y la masa mucho más cómoda de trabajar.

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MANZANA  600g de Harina
MANZANA  400g azúcar en polvo
MANZANA  150g almendras picadas en trozos grandes
MANZANA  4 huevos enteros
MANZANA  150 g de pequeños trozos de naranja y limón confitada
MANZANA  4 cucharadas de miel
MANZANA  1 sobre de polvo de hornear
MANZANA  1 cuchara de canela
MANZANA  1 cucharada de clavo de olor en polvo
MANZANA  3 cucharadas de azúcar glaseado
MANZANA  un poco de agua para el glaseado (3 cucharadas)
MANZANA  90 ml de kirsch (3 cucharadas)

◾   Batimos los huevos junto con el azúcar en un recipiente grande. Añadimos poco a poco el resto de ingredientes (almendras, especias, miel, levadura, frutas confitadas).
◾Mezclamos todo muy bien y añadimos la harina. Amasamos hasta obtener una bola de  masa homogénea.
◾ Envolvemos la masa en plástico dejándola reposar en la nevera durante toda la noche.
◾Al día siguiente extenderemos la masa hasta obtener unos 0,5 cm de espesor sobre papel de pergamino que habremos colocado sobre una bandeja de horno (con los ingredientes de esta receta se necesitan dos placas).
◾Pre-calentaremos el horno  a  180 ° C y hornearemos el pan de jengibre de 12 a 20 minutos.
◾Sacaremos el pan de jengibre una vez que este horneado.
◾A parte haremos el glaseado.
Hay que prepararlo mientras las galletas están en el horno, porque hay que utilizarlo caliente. La cantidad resultante es suficiente para las dos bandejas.
1. Colocaremos 3 cucharadas de azúcar y seis cucharadas de agua y kirsch, en proporciones iguales, 3 y 3, en un cazo y cocinaremos hasta que se disuelva el azúcar y comience a hervir.
2. Bajaremos el fuego y agregaremos el azúcar glass, revolveremos hasta disolver muy bien hasta formar el glaseado. Con un cepillo untaremos el glaseado en la parte superior del pan de jengibre.
◾Cortaremos el pan de jengibre en pequeños cuadrados o diamantes (rombos) cuando aún este caliente.
Una vez fríos los guardaremos en un envase de aluminio con tapa, se pueden conservar por varias semanas.
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